1. HOME
  2. お客様相談室&お問い合わせ
  3. チーズのよくある質問

チーズのよくある質問

チーズ全般について

保存方法を教えてください。

開封前はお買い上げいただいた包装状態のまま冷蔵庫で保存してください。
開封後は空気に触れないよう密閉容器に入れたり、ラップやアルミ箔等でぴったり包んだりして冷蔵庫に保管し、できるだけお早めにお召し上がりください。

賞味期限が切れた商品を食べても大丈夫でしょうか。

基本的には賞味期限内にお召し上がりください。
賞味期限を過ぎても、すぐに食べられなくなるわけではありませんが、チーズを美味しく召し上がられるためには是非賞味期限内にお召し上がりください。また、一度開けてしまったチーズは、期限に関係なくお早めにお召し上がりください。

アーラフーズのカマンベールチーズについて

  • アーラフーズ(ジャパン)社のHPを見る
  • ARLAとは?

アーラフーズのカマンベールチーズが「いつもより硬い/いつもより茶色く見える(表面の白カビが薄い)」のですが、食べても問題ないですか?

本品は原材料の混合時に白カビを添加し、白カビの働きを利用してチーズを熟成させ、カマンベール特有の表皮(白カビ層)や風味、食感、色調を形成します。そのため、原料の生乳や白カビの生育状態、チーズの熟成度合いによっては、白カビ層や風味、食感、色調にある程度のばらつきが生じます。品質には異常ありませんので、安心してお召し上がりいただけます。

アーラフーズのカマンベールチーズの一部が「溶けて固まったように見える/容器内・包装紙外に漏れ出ている」のですが、食べても問題ないですか?

本品の製造には加熱殺菌工程がありますが、その際に加熱で溶けた内部のチーズが表皮(白カビの層)の比較的薄い箇所から漏れ出してしまう場合がございます。品質には異常ございませんので、安心してお召し上がりいただけます。

他社品と比較してアーラフーズのカマンベールが硬いです。

本品はロングライフ*のカマンベールであり、ロングライフでないカマンベールと比較すると硬く感じられる場合があります。(ロングライフでないカマンベールは熟成が進むにつれて軟らかくなります。)
また、他社の同じロングライフタイプのカマンベールでも、原料や製法の違いにより、本品と比べて、軟らかい仕上がりになっているものもあります。
なお、本品は、冷蔵庫から取り出して室温になじませることで、食感が軟らかくなり、また風味もより一層引き立ち美味しく召し上がることができます。

*ロングライフカマンベールとは?

プラスチック容器やアルミ缶に入っており、日持ちがするように加熱殺菌されています。加熱殺菌により、チーズ由来の微生物(白カビや乳酸菌)が死んでしまい、熟成もその時点でストップします。そのため、ロングライフでないカマンベール(保存中に熟成が進み、軟らかくなるタイプ)と比べると、食感や風味も異なります。

アーラフーズのカマンベールチーズの容器内・チーズ表面が濡れていますが、食べても大丈夫でしょうか?

本商品の製造には加熱殺菌工程があり、その際にチーズに含まれている乳清が一旦蒸発し、その後の冷却工程にてチーズ内に再度吸収されます。しかしながら、まれに冷却工程中に乳清がチーズ内に再度吸収されずに表面に留まる場合があり、容器内やチーズ表面が濡れたような状態になります。容器内やチーズ表面が濡れている場合も品質には異常はありませんので、安心してお召し上がりください。

上記以外の質問については、お問い合わせフォームよりお問い合わせ下さい。

お問い合わせフォーム